Calendar
2007.11.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

芭蕉ドライブイン

Author:芭蕉ドライブイン
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム
meromero park
エコライフ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク

芭蕉ドライブイン

東北の小さな村でドライブインを営んでいます。 お店の情報・山・川・緑のふるさとの情報を、 不定期に発信します。

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2007.11.26 Mon 11:33
失敗がなく簡単に作れる沢庵漬のご紹介♪


 大根の皮をむき、適当な大きさに切ります。
  (大根の太さに合わせて半分又は4分の一ぐらいに。)

 大根に塩をふりながら漬け込んでいき、重しを乗せて水分が上がってくるまで置きます。
   (2日間ぐらいかかります。)
  ※大根5キロに、塩200グラムの割合

 塩漬けした大根を容器から取り出し、漬け汁は捨て、もう一度容器にもどします。
  
  調味液<酢250mlに、ザラメ(白砂糖でも良い)400グラム>と
  市販の『つけ素』を(黄粉でも良いです。)を加え本漬けにします。                
               
             20071126110156.jpg


 ※  砂糖は好みで加減してください。この分量だと甘めに漬かります。
     5日目からぐらいで食べれるます。

             20071126110228.jpg


  ※  この方法で漬けた『沢庵漬』店でも使ってます。


スポンサーサイト

Copyright © 芭蕉ドライブイン All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。