2008.02.03 Sun 14:48
今日は、節分ですね。
時代の流れとともに昔のしきたりが忘れられつつありますが、
これだけは季節の行事としてしっかり受け継がれてるのではないでしょうか!?
以前は豆まき'だけでしたが、
ここ数年、コンビニ・スパーの商戦に上手くのせられ
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位 今年は南南東)に向かって、恵方巻きを食べると幸運が訪れるといわれています。
なぁんて言われると~~
我が家でも恵方巻きがとうとう定着しました。
切らないで丸かじりだそうで、
スパーで売られてるのは、かなりでかいし、
かなり良いお値段で、3人分買うと2000円ぐらいなりそうです。
やはり手作りで節約しましょ!
自宅に戻りひいらぎの枝に焼いた鰯の頭を刺して門口に飾ったりて豆まきします。
ただし、ひいらぎの枝の代わりに割り箸を代用し、
焼いた鰯の頭の代わりには、煮干の頭を使います。
鬼はそと~~!! 鬼はそと~~!!
福はうち~~!! 福はうち~~!!
天に花咲け~ 地に実なれ~~
鬼の目ン玉ブッ潰せ~~
・・・と言いながら豆まきします。
皆さんの地方の節分はどんな風にすごされますか!?
時代の流れとともに昔のしきたりが忘れられつつありますが、
これだけは季節の行事としてしっかり受け継がれてるのではないでしょうか!?
以前は豆まき'だけでしたが、
ここ数年、コンビニ・スパーの商戦に上手くのせられ
節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位 今年は南南東)に向かって、恵方巻きを食べると幸運が訪れるといわれています。
なぁんて言われると~~
我が家でも恵方巻きがとうとう定着しました。
切らないで丸かじりだそうで、
スパーで売られてるのは、かなりでかいし、
かなり良いお値段で、3人分買うと2000円ぐらいなりそうです。
やはり手作りで節約しましょ!
自宅に戻りひいらぎの枝に焼いた鰯の頭を刺して門口に飾ったりて豆まきします。
ただし、ひいらぎの枝の代わりに割り箸を代用し、
焼いた鰯の頭の代わりには、煮干の頭を使います。
鬼はそと~~!! 鬼はそと~~!!
福はうち~~!! 福はうち~~!!
天に花咲け~ 地に実なれ~~
鬼の目ン玉ブッ潰せ~~
・・・と言いながら豆まきします。
皆さんの地方の節分はどんな風にすごされますか!?