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芭蕉ドライブイン

東北の小さな村でドライブインを営んでいます。 お店の情報・山・川・緑のふるさとの情報を、 不定期に発信します。

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2007.08.30 Thu 13:15
                  茄子を頂きました。
       
           食べきれないので冷凍保存にすることにしました。


        20070830125526.png

           材料        茄子      1キロ
                      もち米     1合
  
                      砂糖      200グラム
                      塩       30グラム
                      ミョウバン   大さじ1



   ①     茄子に塩とミョウバンを入れてよ~くもみます。
           (もみ足りないと皮が硬いような気がします。

   ②     もち米を炊飯器で炊き、炊き上がったら分量の砂糖を混ぜます。
  
   ③     ①の茄子をビニール袋((ジッパー付のストックバッグが便利)に入れ、

         ②を温かいままのせます。

   ④     空気をなるべくを抜くように閉めてそのまま冷やします。

   ⑤     冷めたら茄子ともち米を混ぜます。

         これで一晩置けば食べられます。

               20070829193235.jpg
                  色よく漬かりました。


    ※この方法で漬けると冷凍しても美味しく長期保存出来ます。 

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そろそろ 秋なすの季節ですね。
この間のなすの漬け物って このレシピですか?メモメモ
なすって 工夫次第で冷凍できるんですね。
色もきれいですね~
食べてみたいです(*^_^*) 
From:こでまり URL 2007.08.30. Thu 21:21 [Edit]
おはようございます^^

( ´・∀・`)へー ナスの漬物って冷凍できるんですねぇ~。。。
冷凍できるなんて便利~♪

それにしても おいしそうっ≧∇≦
私も!私も 食べてみたぁ~い。。。
From:mimio URL 2007.08.31. Fri 08:09 [Edit]
こでまりさん♪
この前の茄子漬は朝漬けでこれと少し漬け方が違いますが、分量は参考になるかも知れませんね。もち米は使いません。
あの漬け方は1キロの茄子にひたひたの水とミョウバン・塩(25グラムぐらいでいいかも?)砂糖(100グラムぐらい)を入れてよくもみます。
で重石をして一晩・朝にはOKです。

冷凍保存するにはやはりこのやり方でして見てください。
From:エプロンママ URL 2007.09.01. Sat 17:35 [Edit]
mimioさ~ん♪
そうなんですよ!
茄子漬が冷凍できるのを数年前に知りました。
で、今回初めて漬けて見たのですが、
思ったより簡単に出来ました。
食べきれないくらい茄子が有る時は、
この方法を覚えておくと助かります。
From:エプロンママ URL 2007.09.01. Sat 17:37 [Edit]
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